Тенденции развития терроризма

Терроризм – очень серьезная проблема в настоящем и ещё более значительная угроза в будущем. С конца 60-х годов он приобрел поистине угрожающие масштабы: за период с 1970 по 1985 г. совершено терактов:

- в Европе около 3000;

- в Латинской Америке - 1573;

- на Ближнем Востоке - 1330;

- в Северной Америке - 448;

за период с 1986 по наше время рост количества терактов в различных регионах мира составил от 50 до 60 процентов. Вместе с тем, что количество террористических актов постоянно увеличивается, они становятся все более жестокими и все чаще объектом их становятся люди. Так:

- в 70-х годах 80 % терактов были направлены против собственности и только 20 % - против людей;

- в 80-х годах – соответственно 50 % и 50 %;

- в 90-х годах – уже 30 % и 70 %.


Террористические акты стали тщательнее готовиться, в итоге до 90% их в той или иной мере достигают своих целей. Резко возросла дисциплина внутри террористических организаций, террористические группировки разных стран сотрудничают между собой, координируют свои действия.

Только за десять лет – с января 1973 г. по июль 1984 г. – во всем мире был совершен 5661 террористический акт, в результате чего погибли 4111 человек. Если брать какой-то конкретный год, например 1980-й – год московской Олимпиады, то здесь цифры будут таковы: 760 актов международного терроризма, 642 убитых. Посмотрим теперь, как обстоит дело в отдельных странах. С 1971 по 1977 г. в ФРГ в результате террористических актов убито 30 человек, из них 10 – сами террористы. Значительное количество терактов проводят боевики Ирландской Республиканской Армии. Один из самых нашумевших случаев, в результате которого была осуждена так называемая "бирмингемская шестерка", – взрыв в 1974 г. в двух бирмингемских пабах мощных зарядов динамита, в результате чего погиб 21 человек. Всего же с 1972 г., когда Великобритания ввела прямое правление в Северной Ирландии, по 1990 г. разгул насилия, спровоцированный столкновениями ИРА с пробританскими силами, привел к гибели 3 тысяч человек, включая гражданских лиц и военных. В 1991 г. терроризм как со стороны ИРА, так и ее противников унес 94 человеческие жизни. В Испании есть своя ИРА – это подпольная организация баскских террористов (ЭТА). На счету ЭТА, которая борется за независимость Страны басков насильственными методами, к 1991 г. более 700 жертв. Террор порождает ответный террор. Испанские полицейские, устав бороться с ЭТА законными методами, создали свой "эскадрон смерти", официально называющийся антитеррористической группой освобождения. В июне 1991 г., когда начался суд над двумя испанскими полицейскими – членами "эскадрона смерти", им в вину вменялось участие в шести покушениях, совершенных на территории Португалии и Франции. Утверждается, что "эскадрон смерти" с 1983 по 1987 г. уничтожил 27 человек, среди которых были и французские граждане, ошибочно принятые за боевиков ЭТА.

ИРА, ЭТА – список террористических организаций, борющихся за независимость своего народа (региона), этим не исчерпывается. В последние годы громко заявили о себе "Тигры освобождения Тамил-Илама" (ТОТИ) из Шри-Ланки. На их счету такая акция, как убийство Раджива Ганди - месть за вмешательство Индии в этнический конфликт в Шри-Ланка. Немало хлопот доставляют индийским властям и сикхские сепаратисты из штата Пенджаб. На счету сикхских террористов – тысячи жертв. В мае 1984 г. десятки индийских полицейских и коммандос погибли при освобождении захваченного террористами Золотого храма в Амритсаре. В мае 1988 г. при повторном захвате храма сикхами полицией за три дня боевых действии было убито 15 террористов. Но ни эта, ни другие успешные операции властей ни на йоту не смягчили позиции сикхов. На стенах строений близ Золотого храма начертаны слова: "Мы будем и впредь умирать, но наше движение не погибнет".

В Колумбии боевики "Медельинского картеля" повинны в сотнях террористических актов. На их совести убийства кандидатов в президенты, генерального прокурора страны, министра юстиции, взрыв авиалайнера местной авиакомпании "Авианка", взрывы машин, начиненных динамитом, в людных местах. Почти во всех странах Латинской Америки действуют многочисленные ультраправые и ультралевые группировки. Плодятся они, как грибы после дождя, и методы их действий схожи между собой. Латиноамериканские террористы убивают даже священников. Так, в Сальвадоре в марте 1980 г. во время мессы прямо в церкви был застрелен архиепископ Оскар Ранульфо Ромеро. Только в 1991 г. боевики из левацкой группировки "Сендеро луминесе" убили 3180 человек. Среди латиноамериканских "индивидуалов" наиболее известен террорист международного класса по кличке "Карлос Шакал" (Ильич Рамирес Санчес). Он участвовал в десятках прошумевших на весь мир терактах. Самое знаменитое дело под его руководством произошло в 1975 году. Карлос и пятеро его вооруженных сообщников ворвались в Вене в здание, где происходило совещание стран - членов ОПЕК, и захватили заложниками 70 его участников. После 36-часовой осады террористы вывезли заложников на самолете в Алжир, затем в Триполи, после чего скрылись. Три человека из числа заложников были убиты.

До обострения национальных конфликтов терроризм в нашей стране был явлением весьма редким. Единственный нашумевший случаи в 1970-х гг. - это взрыв в вагоне московского метро в январе 1977 г., который унес более десяти жизней. Теперь же терроризм в СССР претендует на роль хозяина, а не гостя. Главное оружие отечественных террористов - самодельные взрывные устройства. По данным КГБ в 1990-м – первой половине 1991 г. в стране было совершено около 200 взрывов, в результате которых погибло более 50 человек. 31 июля 1991 г. произошел очередной трагический эпизод – взрыв в поезде Москва - Баку во время следования его близ Махачкалы (Дагестан). Погибли 15 человек. Конечно, это относительно скромные цифры по сравнению с развитыми демократическими странами. В Италии, например, только один взрыв на вокзале в Болонье 2 августа 1980 г. унес жизни более 70 человек. В этой стране активными действиями отличились как правые, так и левые террористические группировки. На счету "красных бригад" самое скандальное политическое убийство последнего времени - премьер-министра Альдо Моро. В это время (1978 г.) "красными бригадами" руководил Марио Моретти, заменивший попавшего в тюрьму Ренато Курчио. В 1977 г. его "краснобригадцы" убили трех человек, а в следующем году – уже 16.

Индивидуальный террор нередко служит детонатором террора массового. После убийства Индиры Ганди ее телохранителем-сикхом тысячи сикхов были убиты, многие заживо сожжены индусами. Особым вниманием террористов всего мира пользуются, как известно, премьеры, президенты, монархи. Еще один объект их внимания - дипломаты.

27 февраля 1991 г. первый секретарь посольства Нидерландов в Тунисе Роберт Аккерман устраивал у себя на вилле званый ужин. К восьми вечера он пригласил коллег из других дипломатических представительств. За 15 минут до начала приема Аккерману пришла в голову неудачная мысль – спуститься вниз, во двор виллы. Сумерки скрывали стоявший на дороге автомобиль. Едва секретарь оказался в поле зрения сидевших в нем людей, они открыли огонь. Аккерман был тут же убит. Покушавшимся удалось скрыться.

Терроризм подобного рода не всегда является уделом озлобленных одиночек или террористических групп. Нередко за этим стоит государство. Разорванный взрывом почти надвое автомобиль и два трупа – таков итог покушения в Вашингтоне 21 сентября 1976 г. на бывшего министра иностранных дел Чили Орландо Летельера. Покушение организовали чилийские спецслужбы, а приказ об этом, как утверждает один из участников покушения Армандо Фернандес Лариос, был отдан лично Пиночетом через начальника ДИНА (тайная полиция) генерала Мануэля Контрераса полковнику Педро Эспиносе, капитану Лариосу и Майклу Таунли, агенту ЦРУ. Также чилийскими спецслужбами был уничтожен уехавший на Чили бывший видный военный деятель и политик Карлос Пратс.

Весьма "прославлены" арабские террористы. На их счету сотни взрывов, поджогов, убийств, угонов самолетов. Среди крупнейших акций ливийских террористов – организация взрывов на борту гражданских самолетов США и Франции в 1988 и 1980 гг., приведших к гибели 441 человека. Главными целями арабских террористов являются израильские и американские объекты во всем мире. Так, в 1986 г. ливийские агенты устроили взрыв в ночном клубе в Берлине, в результате которого погибло несколько американцев. Израильские спецслужбы тоже не дремлют. В 70-х гг. агенты Моссад выследили и убили в Европе и на Ближнем Востоке 10 палестинских террористов, участвовавших в уничтожении израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене. Существует мнение, что убийство в апреле 1988 г. Абу Джихада, человека № 2 в Организации освобождения Палестины, также дело рук израильтян. Организация политических убийств диссидентов, эмигрировавших за рубеж, – традиционная практика тоталитарных режимов. В 1959 г. в ФРГ сотрудником КГБ Богданом Сташинским был убит лидер украинских националистов Степан Бандера.

Как утверждает бывший высокопоставленный сотрудник советских органов госбезопасности Олег Калугин, КГБ помог болгарским спецслужбам организовать в 1974 г. убийство в Лондоне эмигранта Г. Маркова. Подозревают причастность КГБ к странной гибели в декабре 1977 г. поэта Александра Галича, эмигрировавшего во Францию.

Активно используют террористические методы в борьбе со своими политическими противниками некоторые арабские страны. Так, за последние годы в Европе было убито около 15 человек, выступавших против нынешнего иранского режима, в том числе бывший премьер-министр Ирана Ш.Бахтияр.