Терроризм и система безопасности » Рефераты » Дипломная работа "Что такое терроризм"
Информация к новости
 (голосов: 3)
3-06-2013, 12:58

Дипломная работа "Что такое терроризм"

Категория: Рефераты

ВВЕДЕНИЕ

 

Терроризм  –  постоянный  спутник  человечества,  который  относится  к  числу самых   опасных   и   труднопрогнозируемых   явлений   современности,   приобретающих  все  более  разнообразные   формы   и   угрожающие   масштабы. Террористические акты приносят массовые  человеческие  жертвы,  оказывают  сильное  психологическое давление  на  большие  массы  людей,  влекут  разрушение  материальных  и  духовных ценностей,  не  поддающихся  порой  восстановлению,  сеют  вражду  между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными  группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения.

Терроризм  как  массовое  и  политически  значимое  явление  –  результат повальной  "деидеологизации",  когда  отдельные  группы  в  обществе  начинают  ставить под  сомнение  законность и права государства и этим оправдывают свой переход к террору для достижения собственных целей. Различные преступные группировки совершают террористические акты для устрашения и уничтожения конкурентов, для воздействия на государственную власть с тем, чтобы добиться наилучших условий для своей преступной деятельности. Жертвой террористического акта может стать каждый – даже тот, кто не имеет ни малейшего отношения к конфликту, породившему террористический акт.

Уровень терроризма и конкретные формы его проявления представляют собой показатель, с одной стороны, общественной нравственности, а с другой – эффективности усилий общества и государства по решению наиболее острых проблем, в частности, по профилактике и пресечению самого терроризма.

К сожалению, терроризм является весьма действенным орудием устрашения и уничтожения в извечном и непримиримом споре разных миров, кардинально отличающихся друг от друга своим пониманием жизни, нравственными нормами, культурой. А за последние несколько лет проблема терроризма приобрела во всем мире глобальные масштабы и имеет тенденцию к устойчивому росту (если в 80-х годах зафиксировано до 800 крупных террористических актов, то в 90-х – уже более 900).

Террористические акты с каждым годом становятся все более тщательно организованными и жестокими, с использованием самой современной техники, оружия, средств связи. В различных регионах мира политическими и националистическими  радикалами,  взявшими  на  вооружение  методы террора  для  достижения  своих  целей,  организована разветвленная сеть

 

подполья, складов оружия и взрывчатых веществ, обеспечивающих структур, финансовых учреждений. В качестве прикрытия для террористических организаций функционирует система фирм, компаний, банков и фондов. Совершенно очевидно, что для противодействия этому крайне опасному явлению необходима координация усилий всех государств на высшем уровне, создание сети международных организаций. Для осуществления эффективных действий по борьбе с терроризмом необходима также выработка его единых международно-правовых понятий, точной правовой характеристики этого вида преступления.

О степени угрозы для современного общества, которую несет в себе терроризм, говорит тот факт, что, ведущие государства мира принимают законы о борьбе с терроризмом, практически ни одна встреча глав ведущих государств не проходит без обсуждения этой проблемы.

Не стала исключением  и Республика Казахстан, 13 июля 1999 года в Республике Казахстан принят Закон «О борьбе с терроризмом»; 10 февраля 2000 года издан Указ Президента РК «О мерах по предупреждению и пресечению проявлений терроризма и экстремизма»; 19 февраля 2002 года принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам борьбы с терроризмом».   

19 марта 2004 года в ежегодном Послании президента народу Казахстана «К конкурентноспособному Казахстану, конкурентноспособной экономике, конкурентноспособной нации!», президент Назарбаев Н.А. затронул вопрос борьбы с терроризмом. В частности им было сказано – «Особенностью нашего времени стала активная борьба с терроризмом. Последние события в России и Испании потрясли всех и заставили задуматься о том, что, пожалуй, нет ни одного государства, защищенного от варварских действий террористов. Погибают мирные ни в чем не повинные граждане. Вот почему для нас так важна консолидация региональных и международных усилий, в частности, в борьбе с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, наркотрафиком и другими современными вызовами и угрозами человечеству». [1 с.12].

После событий 11 сентября 2001 года в США стало ясно, что, ни одно, даже самое мощное государство в мире, не способно оградить себя от террористической угрозы. Спецслужбы и армия самого сильного государства в мире не смогли предотвратить теракты. Опасность террористических групп в их фанатичности, обособленности и мобильности. Для терроризма нет границ.

Противодействие терроризму должно рассматриваться всеми цивилизованными странами в качестве одной из основных общегосударственных задач. Важнейшие направления деятельности в этой сфере: совершенствование правовой базы, усиление взаимодействия между специальными органами, оказание максимального давления на страны, поддерживающие терроризм, повышение качества подготовки сотрудников этих структур, занимающихся проблемой терроризма, их технической оснащенности.