Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/admin/web/privacyandterrorism.org/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/admin/web/privacyandterrorism.org/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/admin/web/privacyandterrorism.org/public_html/engine/classes/rss.class.php on line 51 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/admin/web/privacyandterrorism.org/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/admin/web/privacyandterrorism.org/public_html/engine/modules/show.full.php on line 292 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/admin/web/privacyandterrorism.org/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/admin/web/privacyandterrorism.org/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 77 Квалификация террористического акта »
 
» » Квалификация террористического акта
 (: 2)
15-05-2012, 07:46

Квалификация террористического акта

:

Квалификация террористического акта

 


План

 

Введение

Глава 1. Объективные, субъективные признаки террористического акта.

Глава 2. Квалифицирующие признаки террористического акта

Глава 3. Проблемы квалификации террористического акта

Заключение

Список использованной литературы

 

 

Введение

 

Терроризм, террористический акт… Что скрывается за этими словами? К сожалению, на сегодняшний день приходится констатировать, что волна террористических действий буквально захлестнула весь мир. За скупыми статистическими данными скрываются гибель ни в чем неповинных людей, потеря близких, увечья, утрата имущества. Начиная с 70-х годов ХХ века, проблема борьбы с терроризмом заметно обострилась, а в последнее десятилетие эта проблема приобрела особую актуальность как для всего мирового сообщества, включая Европу, так и для России.

Россия занимает далеко не последнее место по числу совершаемых террористических актов. Достаточно вспомнить взрывы во Владикавказе, Буйнакске, Волгодонске, повлекшие человеческие жертвы, трагические события, связанные с взрывом 8 августа 2000 г. в подземном переходе под Пушкинской площадью в Москве. Не так давно все вспоминали трагические события в Москве с захватом множества заложников-зрителей спектакля "Норд-Ост". Терроризм является одним из наиболее опасных преступлений. В международной классификации он составляет тяжкое преступление против человечества.[1]

Безусловно, все мировое сообщество должно противодействовать всеми средствами такому злу, как терроризм. По мнению юристов, борьба с международным терроризмом будет непростой и долговременной. С точки зрения права проблема эта многоплановая и объемная.

Состав такого преступления, как международный терроризм, был определен в 1954 г. Комиссией международного права ООН в Кодексе преступлений против мира и безопасности: совершение, организация, содействие осуществлению, финансирование или поощрение актов против другого государства или попустительство совершению таких актов, которые направлены против лиц или собственности и которые по своему характеру имеют целью вызвать страх у государственных деятелей, групп лиц или населения в целом.

Однако, как отмечают некоторые ученые, "современное международное сообщество пока не смогло дать единого определения терроризма. Попытки разработать единую, всеобъемлющую конвенцию относительно международного терроризма, которая содержала бы это определение, не увенчались успехом.

Отмечается несколько причин невозможности квалификации терроризма на международно-правовом уровне: различные подходы разных государств к понятию "терроризм"; большое влияние политического фактора на оценку событий, связанных с совершением террористических актов"[2]

Большая часть существующих конвенций по борьбе с терроризмом были разработаны и приняты в 70-80-е годы ХХ века. Российская Федерация участвует в большинстве международных конвенций по борьбе с терроризмом в порядке правопреемства от СССР. Таким образом, на сегодняшний день Россия является участником 10 универсальных соглашений по борьбе с терроризмом. Кроме этого, Российская Федерация подписала еще 2 универсальных соглашения, и в соответствии со статьей 18 Венской конвенции о праве международных договоров она должна воздерживаться от действий, которые лишили бы такие договоры объектов и целей.

В марте 2001 г. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства (1988) и Протокол о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности стационарных платформ на континентальном шельфе (1988)[3]. Данные соглашения были разработаны в рамках Международной морской организации и призваны усилить безопасность на морских судах и стационарных платформах.

Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1997 г. Спустя 4 года (23.05.01) Конвенция вступила в силу, набрав необходимые 22 ратификации. Российская Федерация ее ратифицировала 13.02.01 (Федеральный закон №19-ФЗ).

В 1999 году Генеральной Ассамблеей ООН принята Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма. Конвенция криминализирует оказание финансовой помощи для совершения действий, предусмотренных в 9 конвенциях, указанных в приложении к ней, а также совершение любого действия, направленного на то, чтобы вызвать смерть гражданского лица с целью запугивания населения или вынуждения правительства или международной организации совершить или воздержаться от совершения какого-либо действия.

Кроме международных конвенций, Уголовного кодекса, Гражданского кодекса, в Российской Федерации действует Федеральный Закон от 25.07.1998 №130-ФЗ "О борьбе с терроризмом"[4].

Актуальность темы исследования заключается в том, что борьба с преступностью в Российской Федерации, особенно в последние годы, стала одной из приоритетных задач государства. Эта проблема, наряду с существующим экономическим кризисом и политической нестабильностью, в настоящее время глубоко беспокоит общество. В период коренных преобразований обостряются социальные противоречия, возникают конфликты, ломается привычный жизненный уклад, ухудшается криминальная ситуация.

Терроризм, в том числе международный, в настоящее время стал реальной угрозой не только для отдельных государств, но и для всего мирового сообщества. Данная проблема не обошла и Российскую Федерацию. Это связано, в значительной степени, с происшедшими социально - экономическими изменении в течение последних 10-15 лет.

Несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами меры, острота проблемы терроризма и преступлений террористического характера, не снижается. Учитывая изложенное, актуальность темы настоящего исследования является бесспорной. Введение относительно недавно уголовной ответственности за терроризм, захват заложника, организацию незаконного вооруженного формирования и т.д. требует серьезного научного осмысления как уголовно-правовых норм, в которых предусмотрена ответственность за данные преступления, так и иных норм, направленных на охрану личности, общества и государства, а также практики их применения.

Объект исследования - общественные отношения в сфере борьбы с преступлениями террористического характера.

Предмет исследования - уголовно-правовая норма, предусматривающей уголовную ответственность за совершение преступлений террористического характера, а также иных деяний, обозначенных российским законодателем в ст. 205 УК РФ.

В специальной литературе проблема уголовно-правовой борьбы с преступлениями террористического характера освящена достаточно широко. На монографическом и диссертационном уровне проблема уголовно-правовой борьбы с преступлениями террористического характера исследовалась рядом авторов, чем, несомненно, внесен значительный вклад в теоретическое развитие данного вопроса. Так, диссертационные исследования по вопросам похищения человека были подготовлены Б.А. Гаджиэменовым, Т.Д. Кукузовым, Н.Э. Мартыненко[5].

Криминологические аспекты этой проблемы исследовались В.М. Пучниным. Однако в связи с установлением российским законодателем отдельной ответственности за вовлечение в совершение преступлений террористического характера, склонение лица к участию в деятельности террористической организации, вооружение либо обучение лица в целях совершения указанных преступлений, а равно финансирование акта терроризма либо террористической организации, открытыми и дискуссионными являются вопросы, связанные с квалификацией данных составов преступлений, требует дальнейшего решения проблема разграничения со смежными составами преступлений.

Кроме того, необходимо отметить работы советских и российских ученых СВ. Бородина, Н.И. Ветрова, В.А. Владимирова, Л.Д. Гаухмана, П.Ф. Гришанина, Емельянова, Н.И. Загородникова, B.C. Комиссарова, Н.И. Коржанского, Ю.И. Ляпунова, Н.К. Семерневой, В.Я. Тация, В.П. Тихого, посвященные непосредственно уголовно-правовой характеристике террористического акта.

Целью настоящего исследования является теоретическое исследование вопросов уголовно-правовой характеристики террористического акта.

Для выполнения указанной цели ставятся следующие задачи:

  1. Рассмотреть объективные, субъективные признаки террористического акта;
  2. Указать квалифицирующие признаки террористического акта;
  3. Выяснить проблемы квалификации террористического акта, указав на недостатки уголовного законодательства регулирующего борьбу с терроризмом.

Методологической основой предстоящего исследования является диалектический материализм как наиболее общий фундаментальный метод познания, а также использование общенаучных методов: формально- логического, исторического, систематического, сравнительного и конкретно-социологического.

Нормативную основу исследования составили Конституция Российской Федерации, Уголовный Кодекс Российской Федерации, федеральные и иные нормативно-правовые акты Российской Федерации и ее субъектов, относящиеся к предмету исследования.

Таким образом, непосредственно терроризм воплощается в виде террористического акта - совершения преступления террористического характера, являющегося завершающим этапом террористической операции, при этом террористическая операция продолжается длительное время, включает подготовку и совершение террористического акта.

Это преступление относится к тем видам преступного насилия, жертвой которого может быть каждый – от нищего до короля, каждый, даже тот, кто не имеет ни малейшего отношения к конфликту, породившему террористический акт. Отсюда крайняя уязвимость человека, принимающая катастрофические размеры при тоталитарных режимах.

 

 

Глава 1. Объективные, субъективные признаки террористического акта

 

Впервые ответственность за терроризм введена Федеральным законом Российской Федерации от 1 июля 1994 г. (ст.2133 УК РСФСР)[6]. Это многообъектное преступление, поскольку посягает на жизнь и здоровье граждан, на имущество, на общественную безопасность и нормальное функционирование органов власти.

Устрашающее воздействие террористического акта часто обращено к широкому порой неопределенному кругу людей, даже к населению целых городов и административных районов или микрорайонов, а также к конкретным должностным лицам и органам власти, наделенным правом принимать организационные, управленческие (иногда на уровне государства), судебные и иные решения. Указанное воздействие может быть адресовано религиозным, политическим, общественным деятелям, деятелям культуры; в расчете на желаемую реакцию оно может осуществляться в отношении представителей деловых кругов, лиц, занятых в производстве и торговле, наконец, в отношении членов других преступных организаций.

Включение в уголовный кодекс специального состава преступления — террористического акта — представляет собой значительный шаг вперед в деле более эффективного использования уголовного законодательства в борьбе со столь опасным преступлением. [7]

До 1994 г. уголовная ответственность предусматривалась только за убийство государственного или общественного деятеля или представителя власти в связи с его государственной или общественной деятельностью, с целью подрыва или ослабления советской власти, либо за нанесение тяжкого телесного повреждения тем же лицам, а также за убийство представителя иностранного государства с целью провокации войны или международных осложнений, либо за нанесение тяжкого телесного повреждения тем же лицам с той же целью[8].

Всякий акт терроризма посягает одновременно на различные охраняемые законом объекты, и в зависимости от того, в охране каких объектов у законодателя имеется наибольшая заинтересованность, определяются признаки основного объекта в составе терроризма.

Как уже мною отмечалось, терроризм это одно из самых опасных и негативных явлений современного общества. Как отмечается в Концепции национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 17 декабря 1997 г. N 1300 (в редакции Указа от 10 января 2000 г. N 24): «Во многих странах, в том числе в Российской Федерации, резко обострилась проблема терроризма, имеющего транснациональный характер и угрожающего стабильности в мире, что обусловливает необходимость объединения усилий всего международного сообщества, повышения эффективности имеющихся форм и методов борьбы с этой угрозой, принятия безотлагательных мер по ее нейтрализации».[9]

В настоящее время уже вряд ли можно встретить человека, который хотя бы раз не слышал о террористическом акте.

В действующем российском законодательстве проблема в определении понятия терроризма в определенной степени решена, особенно после принятия ФЗ РФ «О противодействии терроризму» от 6 марта 2006г. № 35-ФЗ. Согласно ст. 3 этого ФЗ под терроризмом понимается идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

В нынешнем определении терроризма, кроме практической составляющей терроризма выделяется ещё и его идеологическая

 


[1] Морозов Г.И. Терроризм - преступление против человечества. М.2006.

[2] Антонян Ю.М. Терроризм. Криминологическое и уголовно-правовое исследование. М. 2000.

[3] О ратификации конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, и протокола о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе // Собрание законодательства РФ. 2001. №11. Ст. 999.

[4] ФЗ «О борьбе с терроризмом» №130-ФЗ от 25.07.98. Принят Государственной Думой РФ 03.07.98 // Собрание законодательства РФ. 1998. №31. Ст. 3808.

[5] Гаджиэменов Б. А. Уголовно-правовые и криминологические проблемы похищения человека: Автореф. дисс... канд. юрид. наук. - М., 2000; Кукузов Т. Д. Уголовная ответственность за похищение человека: Автореф. дисс... канд. юрид. наук. - М., 1999; Мартыненко Н. Э. Похищение человека: уголовно-правовой и криминологический аспекты. Автореф. дисс... канд. юрид. наук. -М., 1994

[6] Терроризм в России: проблемы противодействия. Н. Кондрашов // Закон и право, 2003, № 6, с.12-14

[7] Емельянов В.П. Терроризм как деяние и состав преступления. Харьков. 2004.

[8] Терроризм в России: проблемы противодействия. Н. Кондрашов // Закон и право, 2003, №6, с.12-14

[9] СЗ РФ 2000. №2. Ст. 170