Проблема - терроризм

Международные организации и учёные-террологи постоянно уделяют внимание проблеме причин терроризма.

Так, Организацией Объединенных Наций в резолюции 40/61 отмечалось, что коренные причины терроризма и актов насилия проистекают «из нищеты, безысходности, бед и отчаяния …, побуждающих некоторых людей жертвовать человеческими жизнями, включая и свои собственные, в стремлении добиться радикальных перемен». То же отмечалось и на VIII Международном конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с преступниками (Гавана, 1990 г.): такими криминогенными факторами являются: бедность, безработица, неграмотность, нехватка доступного жилья, несовершенство системы образования и подготовки кадров, отсутствие жизненных перспектив (на что в России в мае 1995 г. указывал каждый четвертый из опрошенных ВЦИОМом), отчуждение и маргинализация населения, обострение социального неравенства, ослабление семейных и социальных связей, недостатки воспитания, негативные последствия миграции, разрушение культурной самобытности, нехватка объектов культурно-бытового назначения, а также распространение средствами массовой информации идей и взглядов, ведущих к росту насилия, неравенства и нетерпимости.

Аналогичные формулировки даются и в последующих конвенциях ООН, например в п. 26 резолюции Организации Объединённых Наций от 1996 года «О мерах борьбы с международным терроризмом».

Но если вспомнить террористов из общеизвестных группировок: «Красные бригады», «Фракция Красной армии» и др., то большинство из них принадлежали к обеспеченным слоям населения. Как указывает известный терролог И. Александер, среди террористов также можно встретить и представителя из «богатой семьи среднего или высшего класса с определенным социальным престижем». В то же время, по свидетельству бельгийской газеты «Суар», «… террористы рекрутируют своих сторонников в одних и тех же слоях - среди отверженных, маргинальных, забытых и низших общественных слоёв». Таким образом, можно сказать, что прямой зависимости терроризма от нищеты не наблюдается, то же самое касается и богатства.

«Безысходность и отчаяние», о которых говорится в Конвенции ООН, порождали терроризм в США в 60-70-е годы и вызывались в первую очередь расовой дискриминацией, а в настоящее время это, в большей мере, месть за предполагаемое национальное угнетение за пределами страны. В современной Германии некоторые акты терроризма вызываются, наоборот, деятельностью правонационалистических группировок, которые практикуют дискриминационную политику.

    Исходя из сказанного, причины указывавшиеся в документах ООН, являются не только не единственными, а даже и не преобладающими. Можно утверждать о наличии в настоящее время националистических детерминант, среди которых доминируют религиозно-фундаменталистские.

Дж. Поуст выделяет две основные причины террористической деятельности:

1. Подрыв или свержение своего правительства - западногерманская «Фракция Красной армии» (РАФ) и итальянские «Красные бригады» (БР).

2. Национальное самоутверждение - бакская «ЭТА», Армянская секретная армия за освобождение Армении (АСАЛА).

    Мнений по поводу истоков терроризма немало, но следует согласиться с М. П. Киреевым, что предпосылкой современного терроризма в первую очередь служат кризисные явления. Это подтверждается результатами проведенного нами исследования. Так, 26% респондентов среди факторов роста терроризма в России отметили фактор ухудшения социально-экономического положения населения, но, в тоже время, по мотиву наведения страха на общество, общественные и государственные институты, население совершаются 24% актов терроризма, в то же время 24% - по корыстному мотиву.

    Действительно, экономический застой, энергетический кризис, инфляция, рост цен, безработицы, преступности существенно осложняют состояние борьбы с терроризмом, так как изменяется социальное и психологическое состояние многих групп населения, поэтому среди социальных предпосылок в современный период в России следует выделить:


  1. Заметное снижение жизненного уровня в сочетании с беспрецедентно возросшей социальной дифференциацией, которые вызывают к жизни такие социально-психологические факторы, как злоба, зависть, ностальгия по прошлому и т. п.

  2. Кризисное положение ряда социальных и профессиональных групп, особенно военных, имеющих военный опыт и лиц, имеющих опыт работы с взрывными устройствами и взрывчатыми веществами.

  3. Рост безработицы, который тянет за собой проблемы миграции, бродяжничества и т. п.



Широкое распространение среди населения оружия, военной подготовки и специфических милитаристских умонастроений. Оно связано как с соучастием значительной части военных в профессионализирующих и одновременно разлагающих войнах типа афганской и чеченской, так и с вынужденным перепрофилированием многих работников спецслужб, нередко оказывающихся в криминальных структурах. Доступность оружия и многочисленность ищущих себе применения военных.

Терроризм во всех его проявлениях как глобальная проблема требует постоянного внимания, отслеживания и изучения и поэтому занимает широкое пространство для исследований и экспериментов с последующим их применением. Изучению вопроса международного терроризма посвящены работы таких ученых как: книга швейцарского исследователя Т. Деникера "Стратегия антитеррора"; книга французского исследователя Робера Сале "Террористический вызов", книга западногерманской исследовательницы И. Беккер "Дети Гитлера", книга польского исследователя А. Бернгарда "Стратегия терроризма"; книга венгерской исследовательницы Е. Ангел "Мифы потрясенного создания" и целый ряд других авторов. Эти работы характерны стремлением их авторов исследовать и постичь причины, мотивы, механизмы и психологию совершения террористических актов. Однако, терроризм - как глобальная проблема требует постоянного внимания и изучения и поэтому представляет широкое поле для исследований с последующим их практическим применением.