Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/admin/web/privacyandterrorism.org/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/admin/web/privacyandterrorism.org/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/admin/web/privacyandterrorism.org/public_html/engine/classes/rss.class.php on line 51 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/admin/web/privacyandterrorism.org/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/admin/web/privacyandterrorism.org/public_html/engine/modules/show.full.php on line 292 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/admin/web/privacyandterrorism.org/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/admin/web/privacyandterrorism.org/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 77 Киргизия передала Турции журналиста, обвиняемого в терроризме »
 
» » Киргизия передала Турции журналиста, обвиняемого в терроризме
 (: 2)
12-08-2011, 14:15

Киргизия передала Турции журналиста, обвиняемого в терроризме

:

В Стамбуле турецкого журналиста Али Османа Зора, подозреваемого на родине в связях с террористами, экстрадировали из Киргизии. 43-летний Зор, прибывший в Киргизию в апреле 2011 года, попросил у киргизских властей политического убежища. Однако со стороны властей получил отказ. Совсем скоро,2 мая, его арестовали по запросу турецкой стороны и начали рассматривать вопрос об экстрадиции журналиста.
Единомышленники Зора считают действия властей неправомерными. "Первая и вторая судебные инстанции поддержали отказ в выдаче статуса «беженца», но у него оставалось право на обжалование в порядке надзора, он не смог воспользоваться этим правом", — сообщила прессе юрист Хурниса Махаддинова.
Власти Турции подозревают Зора в связи с" Аль-Каидой", поскольку журналист является сторонником террористической группировки "Фронт воинов великого исламского Востока", связанной с вышеупомянутой террористической группировкой.
В свою очередь стоит отметить, что в апреле Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе выразила обеспокоенность по поводу нарушений прав журналистов в Турции. Так в докладе ОБСЕ сказано, что в турецких тюрьмах отбывают наказание около 57 журналистов.
По словам представителя по свободе слова ОБСЕ Дуни Миятовича, в судах Турции рассматривается от 700 до 1 тысячи дел, которые могут закончиться для журналистов тюремным заключением.
В ОБСЕ считают, что необходимо внести поправки в законодательство Турции о средствах массовой информации.
Кстати, совсем недавно Организация объединенных наций выступила с критикой обеспечения свободы слова в Турции. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй призвала власти Турции дать свободу выражения мысли, выразив серьезнейшую обеспокоенность недавними арестами журналистов, обвиняемых в причастности к заговору в целях свержения правительства.
Пресс-секретарь Управления Верховного комиссара по правам человека Руперт Колвилзаявил, что если есть основания предполагать, что кто-то из журналистов, совершил когда-либо преступления вне сферы их деятельности, то эти причины должны быть «прозрачными для самих журналистов, их адвокатов и всех нас». В данный момент, по его словам, вокруг расследования дел журналистов все скрытно.
Также представитель ООН призвал Турцию соблюдать свои обязательства в рамках Международного пакта по политическим и гражданским правам и посодействовать тому, чтобы журналистов не преследовали за действия, связанные с выполнением их работы.
На заметку, 3 марта 9 турецких журналистов и писателей были арестованы полицией по подозрению в связи с террористической организацией и заговоре с целью свержения нынешнего правительства.