Терроризм и система безопасности » Новости » Содержание А. Брейвика обойдется Норвегии недешево
Информация к новости
 (голосов: 2)
23-08-2012, 06:49

Содержание А. Брейвика обойдется Норвегии недешево

Категория: Новости

В 4 раза дороже обойдется содержание Андесас Брейвика властям Норвегии. Все из-за того, что террориста будут содержать не в тюрьме, а в психиатрической клинике.Приговор огласят террористу 24 августа. Но не смотря на приговор суда, заключенного поместят в одно из отделений тюрьмы Ила.

В случае признания Андерса Брейвика психиатрически нездоровым , его направят на принудительное лечение в совсем недавно отстроенный лечебный корпус на территории тюрьмы, строительство которого потянуло из норвежского бюджета более 400 тысяч евро. Если же преступника признают абсолютно вменяемым и назначат ему наказание за совершенное преступление, то власти вынуждены будут заняться строительством отделения особо строгого режима, которое по предварительным оценкам обойдется в 3,5 миллионов евро.

Но все же, несмотря на такую разницу, содержание террориста в тюрьме обойдется властям Норвегии дешевле, чем содержание в клинике, утверждают местные СМИ. Пребывание Брейвика в тюрьме  будет ежегодно забирать  у бюджета Норвегии 700 000 евро, в то время как затраты на лечение могут составить почти 3 миллиона евро.

Напомним, что в  результате взрыва в правительственном квартале в Осло и стрельбищ на о. Утойя, организованных Андресом Брейвиком в июле 2011 года, погибло 77 человек. Во время суда террорист рассказал о том, что начал готовить данный теракт еще 5 лет назад. Брейвик сознался в том, что хотел убить всех членов норвежского правительства и всех людей, находившихся на острове Утойя. При  проведении предварительной медицинской экспертизы Андерса Брейвика признали невменяемым, а входе второй – признали работоспособным.

Суд по данному делу назначен на 24 августа 2012 года. В случае признания террориста психиатрически здоровым  и виновным, уму грозит заключение сроком 21 год. Ну а если психиатры признают подсудимого душевно больным, последнего ждет пожизненное лечение в психиатрической больнице.