Терроризм и система безопасности » Новости » Первая чеченская война
Информация к новости
 (голосов: 2)
2-10-2013, 05:53

Первая чеченская война

Категория: Новости

Война России и Чечни стала одной из самых кровопролитных и масштабных в новейшей истории. Итогом стало огромное количество жертв с обеих сторон, пострадало большое количество гражданского населения. Что же послужило толчком к началу боевых действий?

 

Некоторое время после выхода из состава СССР Чечня была свободным государством. Но после распада союзных республик Россия решила вернуть Чеченскую Республику себе. Так как мирным путем соглашения достичь было невозможно, началось военное столкновение. Хотя здесь мнения противоречивы. Россия, по сути, довольно вероломно и агрессивно вела себя по отношению к Чечне, хотя Дудаев, который командовал операцией со стороны чеченцев, пытался вести мирные переговоры. Россия сначала пыталась разжечь гражданскую войну на территории противника, но это удавалось плохо, так как коренные жители хоть и имели разногласия, но не особо хотели воевать друг с другом. Оппозиция против Дудаева не достигла значимых результатов, так что у Российской федерации не получилось захватить Грозный с помощью самих же чеченцев, чтобы выставить свое участие как помощь той стороне, чьи интересы более близки ей.

 

Первая попытка захватить столицу провалилась, а российская сторона сразу стала отрицать свое участие. Затем, через несколько месяцев, войска России снова попытались взять Грозный, но изначальный план провалился. Местное население оказывало жестокий отпор вторгнувшимся войскам, а потому приходилось нести немалые потери. В 1994 году началась битва за столицу, но она оказалась неудачной для российской стороны. Первая атака на город была полностью отбита, следующие нападения также не имели особого успеха. Россия постоянно обстреливала город артиллерией и бомбардировала (в том числе запрещенными снарядами), а также постоянно нарушала договоры, которые заключала с чеченской стороной.

 

В 1995 и 1996 годах война развивалась по-разному. Преимущество было то у России, то у Чечни. Российская федерация несла потери в несколько раз больше, чем ее враги. Чеченцы нередко выдерживали долгие осады, при этом почти не имея личного состава для боевых действий. Русские убивали огромное количество мирного населения, что выглядело как геноцид, а также не переставали применять массовые обстрелы тяжелым вооружением. Во время войны чеченцам приходилось отступать даже в горы, но в итоге они вновь смогли прорваться в Грозный и занять там оборону. Россия далеко не первый раз стала вести мирные переговоры, в ходе которых ей пришлось выводить все войска и признать независимость Чечни. Российская сторона потерпела сокрушительное поражение в войне, так и не получив ничего, кроме страшных потерь…

По материалам: http://www.syl.ru/article/79776/pervaya-chechenskaya-voyna-prichinyi-i-posledstviya