Терроризм и система безопасности » Новости » Война, которую трудно забыть
Информация к новости
 (голосов: 2)
18-09-2013, 19:49

Война, которую трудно забыть

Категория: Новости

Каждый по-своему относится к войне в Чеченской республике. Одни считают ее успехом банд формирований, другие увидели боеготовность российской армии, третьи считают войну позором для обеих сторон. Ясно одно – лучше вы ее вообще не было. 
Наверное, до конца понять истинный смысл чеченской компании нам не удастся никогда. После развала Советского Союза, многие страны, входившие в него, обрели независимость. Такая участь поджидала и Чеченскую республику, но по каким-то причинам этого не происходит. Уже в следующем 1992-м году Дудаев начинает приобретать авторитет в республике, как борец за независимость. Политическая жизнь там превратилась в стычки различных региональных групп и народностей. В общем, регион был похож на кровавую точку. Весной 1994-го года армия Российской Федерации танковым штурмом направилась на столицу – город Грозный. Официально в документах ввод войск в Чечню датируется 31-м декабря 1994-го года.
Тогда и сейчас принято считать, что причиной столь ненужной войны стали нефтяные запасы края и жажда республики обрести независимость. Были и другие, более скрытые причины. Когда развалился СССР, на территории Чечни на заброшенных военных частях осталось огромное количество военного оружия. Ее армия была готова к затяжной войне на своей территории, а народ объединили, подкинув ему идею о независимости. Более подробно узнать причины войны в Чечне можно по ссылке: http://fb.ru/article/52321/vtoraya-voyna-v-chechne
Каждая сторона придерживалась в войне своих конкретных целей. Для России это был интерес в плане нефтедобычи (экономика), желание поднять авторитет власти (политика), попытка наведения порядка в регионе, не выпускать республику из состава Российской Федерации. Для Чечни самой главной целью было стремление стать независимой исламской страной. До сих пор ее народ считает себя независимым от России.
После проведения операции по разоружению чеченских войск стало понятно, что жертвы и средства, потраченные на войну, не стоили ее вовсе. Соединения и части российских войск с первых дней ведения боев столкнулись с высокоорганизованной, хорошо вооруженной, голодной до драки армией. Они знали свою местность как пальцы рук и были мотивированы на каждое сражение. Со стороны же России воевали порой совсем неопытные рядовые солдаты, не имеющие практику ведения боев офицеры. К тому же само местное население было настроено решительно против русских. Опыт чеченской компании наглядно показал, что если в первые дни войны решения о спецоперациях были приняты на скорую руку, с ошибками и приводили к большому числу раненых и убитых, то впоследствии подобные решения тщательно взвешивали, учитывая все необходимую информацию о противнике. Так же стоит высоко оценит героизм солдат и офицеров российской армии.