Информация к новости
 (голосов: 0)
28-07-2014, 22:09

Правила использования оружия охраной

Категория: Безопасность » Системы безопасности

По закону сотрудники частных охранных предприятий имеют право использовать в работе огнестрельное и другие виды оружия. Только правила их эксплуатации жестко регламентированы законом «О частной охранной деятельности». Именно этот закон охрана знает, что называется, «назубок», потому что велика опасность, превысив полномочия, совершить тяжкое уголовное преступление.

Так, законом предписано иметь огнестрельное оружие только в количестве одной единицы на двух человек, а применение его описано очень подробно. Председатель Совета директоров ГПБ «Альфа-Антикриминал» Мангушев Святослав Валерьевич рассказывал в одном из интервью: «Наши сотрудники, как того требуют правила, всегда сначала предупреждают о том, что они вооружены и могут пустить оружие в ход. Только убедившись, что противник услышал это предупреждение, но не собирается выполнять требования охранника, можно начать его использование. Однако это все-таки крайний случай, мы всегда стараемся обойтись без травм».

Вообще требования к использованию огнестрельного оружия настолько серьезные, что предписывают не просто использовать его исключительно в крайних ситуациях, но и таким образом, чтобы не повредить чужое материальное имущество. Но все, конечно, зависит от ситуации, в некоторых из них преступлением будет неиспользование всех доступных средств, которые могут быть применены для защиты людей.

Что еще важно отметить, так это то, что сотрудник охраны обязательно должен оказывать помощь тем, кто получил ранения, обо всем происходящем в минимальный срок ему следует сообщить в правоохранительные органы и вызвать скорую помощь, если есть такая необходимость. В противном случае сотрудник компании безопасности может быть обвинен сразу по нескольким уголовным статьям.

Иметь служебное огнестрельное оружие и разрешение использовать его в работе – большая ответственность. И право брать ее на себя еще нужно подтвердить как перед руководством охранного предприятия, так и перед органами внутренних дел. Периодически следует проходить проверку на профпригодность, порядок и содержание которой также определено.

Исходя из буквы закона, охрана ЧОП постоянно должна «ходить по лезвию». С одной стороны, сотрудники безопасности обязаны выполнить свою задачу и защитить объект и людей. А с другой стороны, нельзя превысить полномочия и нанести травмы, которых можно было бы избежать, а также повредить имущество, за которое потом придется также расплачиваться. Именно поэтому главное требование к охранникам – это холодный рассудок, который позволяет трезво оценивать ситуацию и сделать соответствующие выводы о том, насколько целесообразно применять служебное оружие.