Терроризм и система безопасности » Безопасность » Проблема выбора систем видеонаблюдения
Информация к новости
 (голосов: 2)
23-05-2013, 06:59

Проблема выбора систем видеонаблюдения

Категория: Безопасность

Большое количество информации о системах видеонаблюдения и огромный ассортимент товара создают для потребителя реальную проблему выбора. Замечено, что потребители при покупке системы видеонаблюдения для охраны того или иного объекта не знают, с чего начать выбор. Системы видеонаблюдения могут быть двух видов:

 

- СК – специализированный комплект;

 

- КК – система на базе компьютерного комплекта.

 

Что объединяет эти виды? Понятно, что они направлены на один и те же цели и выполняют одну и ту же функцию, и что оба типа предполагают использование одинакового оборудования. Сразу хочется отметить, что система видеонаблюдения специализированных комплектов по всем параметрам хуже систем на базе типовых компьютеров. Однако системы контроля и управления доступом СК очень дорогие. На самом деле, дорогие. Приобретать и покупать такие системы под силу очень состоятельным людям, однако СК система видеонаблюдения обладает своими достоинствами, например:

 

- компактность и специализация;

 

- функции пожарной и охранной сигнализации и контроля доступа;

 

- обслуживание нескольких десятков камер одновременно;

 

- сертификаты соответствия.

 

В систему видеонаблюдения СК входят видеомониторы, видеокамеры, видеомультиплексоры, коммутаторы видеосигналов, видеомагнитофоны с продолжительной записью.

 

В систему видеонаблюдения КК входят компьютеры, платы видеозахвата, ПО платы видеонаблюдения, видеокамеры. Самыми весомыми недостатками КК систем является то, что без платы расширения невозможно использовать более 8 камер. Второй недостаток – сложность оптимального выбора среди огромного количества вариантов. Для обустройства системы видеонаблюдения в небольшом офисе подойдет беспроводная система видеонаблюдения или установка 1-8 камер слежения, сигналы которых будет обрабатывать компьютер. Нескольких КК комплектов обходится дешевле, чем одна система СК. Исходя из вышесказанного, наиболее бюджетным и оптимальным выбором системы видеонаблюдения является система на базе КК. Минимальный комплект системы видеонаблюдения КК состоит из типового компьютерного комплекта, адаптера системы видеонаблюдения, комплекта ПО, видеокамер, адаптера питания, кабельной разводки от источника питания.

 

Плату системы видеонаблюдения следует выбирать такую, чтобы она могла работать с ПО, совместимым с лицензионными версиями известных операционный систем, а также такую, которая аппаратно в режиме реального времени могла бы кодировать сигналы от камер в информационный архивный формат.

 

Теперь несколько слов хотелось вы сказать о выборе видеокамеры охранной системы. Это могут быть цветные и черно-белые видеокамеры. Первый вариант идеально подходит, если есть необходимость в точной идентификации цвета волос человека или же автомобиля. Однако цветная видеокамера имеет некоторые недостатки по сравнению с черно-белыми аналогами. К таковым следует отнести гораздо более низкую чувствительность (примерно в пять-десять раз ниже), более низкое разрешение, а также достаточно высокую стоимость. Черно-белые модели обходятся значительно дешевле.

 

Также вам нужно определиться с исполнением видеокамеры. Это могут быть бескорпусные, корпусные с встроенным объективом, корпусные со сменным объективом камеры, видеокамеры всепогодного исполнения.

 

Несколько слов хотелось бы сказать именно о видеокамерах всепогодного исполнения. Такая техника предлагается в виде готового изделия с определенными параметрами. Причем такую камеру можно построить на базе корпусной или бескорпусной модели. Для этого нужно установить на нее сменный кожух. Таким образом, техника будет адаптирована под погодные условия, в которых ее будут использовать.