Терроризм и система безопасности » Безопасность » Главное, что необходимо сделать для того, чтобы предотвратить лесные пожары – изменить менталитет населения
Информация к новости
 (голосов: 2)
3-09-2012, 12:25

Главное, что необходимо сделать для того, чтобы предотвратить лесные пожары – изменить менталитет населения

Категория: Безопасность

Правительство Российской Федерации 9 августа 2012 года была принята концепция целевой федеральной программы «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2017 года». Планируется на защиту от пожаров потратить около 204 млрд. рублей. Владимир Пучков, глава МЧС России заверил, что в итоге бюджет останется еще и в выигрыше, так как удастся предотвратить ущерб от пожара на сумму более 372, 5 млрд. рублей.

Во время доклада главы МЧС Российской Федерации на заседании правительства, прошло сообщение многих информационных агентств о том, что в Сибири пожаром охвачено 15 гектаров леса. Большая половина этих пожаров - в Томской области, где второй месяц продолжается борьба огненной стихии и спасательных служб.

Начальник департамента развития предпринимательства Томского областного правительства Андрей Трубицын на вопрос, как он в принципе понимает пожарную безопасность, ответил, что в первую очередь необходимо вернуть лесной службе тот статус, который у нее существовал 20 лет назад. За одним сотрудником лесного хозяйства было закреплено 10 тысяч гектаров леса. В наши дни – 60 тысяч. Физически один человек не способен охватить такую территорию.

Затем следует создавать авиапатрули, финансировать охрану. Территория Томской области па размеру больше, чем Германия. И за возгораниями можно следить исключительно с воздуха. И наконец, видимо самое главное – следует менять менталитет всего населения. С самого юного возраста гражданам нашей страны объяснять, что разводить в лесу костер в принципе недопустимо. Если не бороться с такой отличительной русской чертой, как «пофигизм», то ничего не получится, и пожары в лесу не остановятся. Даже сейчас, когда повсюду горят леса, люди все равно идут в лес на прогулки, на экскурсии, на охоту, на шашлыки. И все равно они разводят костры, зная, что рядом полыхают пожары. Курят, бросая окурки на сухую подстилку, создавая новые очаги возникновения огня.

Следует непременно сделать работу над ошибками для пожарной безопасности. Например, как в Подмосковье, где проводится обводнение торфяников, осушенных ранее. Или как в Томской области, где лесные пожары дали толчок воссозданию службы авиационной охраны. Остается надеяться, что целевая программа вберет в себя опыт всех регионов, которым очень дорого пришлось заплатить за недостаточно серьезное отношение к пожарной безопасности.