Терракт 11 сентября

По данным телеканалов, в 8 часов 30 минут по местному времени два самолета с интервалом в 18 минут врезались в небоскреб Всемирного торгового  центра в Нью-Йорке, в котором к этому времени находилось около 55 тыс. человек. Через час еще один самолет рухнул на здание Пентагона. Произошло обрушение части здания. После возник сильный пожар. Всего террористами-камикадзе было захвачено 11 пассажирских авиалайнеров, на борту которых, в общей сложности, находилось около 1000 чаловек. Точное количество жертв пока не установлено, но некоторые СМИ называют цифру больше десятка тысяч человек. Напомню, что во время Вьетнамской войны США потеряли убитыми около 55 тысяч военнослужащих. Все захваченные самолеты отправились в свой последний путь над Америкой. Два из 11 были сбиты на подлете к важным государственным объектам. В прошлом году в России был свой "черный" сентябрь, когда были взорваны дома в Кизляре, Москве и Волгодонске. Тогда погибло, в общей сложности, более 500 человек.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Соединенные Штаты Америки перешли на осадное положение. Их вооруженные силы приведены в состояние максимальной боевой готовности. По сути дела, они готовы начать войну. Эвакуируются правительственные учреждения, фондовые биржы и т.п.

Европу охватила паника. Блок НАТО переведен в состояние повышенной боевой готовности. Терракты в США и закрытие американских бирж вызвали обвал котировок на мировых биржах и скачок цен на нефть и золото. Мировые валютные эксперты предсказывают резкое падение доллара.

На Камчатке доллар дрогнул во второй половине дня. К 16 часам у валютчиков “зеленые” можно было купить за 27 рублей 50 копеек.

Заместитель председателя главного управления центрального банка РФ по Камчатской области Альбина Конжеровская комментировать ситуацию, касающуюся курса доллара, отказалась и сказала, что курс доллара со вторника не поменялся и составляет 29 рублей 44 копейки.

Председатель банка “Камчатка” на вопрос: “Насколько упадет  курс доллара?” - пояснил: “Возможно, курс доллара немного понизится. Но это будет временное явление. Уверен, США не допустят обвала доллара. Речь идет не только об экономике Америки, но и многих других стран, осуществляющих с ней тесное экономическое сотрудничество”.

Руководство комиссии Европейского содружества по авиатранспорту приняло решение об отмене всех трансатлантических рейсов назначением в аэропорты США. Отменены все пассажирские авиарейсы на территории США. Все вылеты отменены до особого распоряжения.

В России (в том числе и на Камчатке) введены дополнительные меры безопасности в аэропортах. Войска ПВО приведены в состояние повышенной боевой готовности. Милиция начала операцию "Антитеррор". Одним словом, нас ждет жаркий месячник под лозунгом: "Будьте бдительны!".

Напомним, что в 1988 году 18-летний пилот-любитель Маттиас Руст, гражданин ФРГ, пролетел на спортивном самолете из ФРГ до Москвы и приземлился прямо на Красной площади. Наше ПВО было лишь статистом этого перелета. Реши кто-то атаковать Кремль с воздуха сейчас, картина была бы не менее ужасающей, чем в США.